2022. 1. 3. 08:00ㆍLDL콜레스테롤줄이기
안녕하세요 스윗버블티예요~
부스터 샷 접종 3일째.
여전히 주사 맞은 왼쪽 팔은 90도 이상 들어 올리기가 힘들고 머리가 살짝살짝 아프고 기운도 없고.
그래도 늦었지만 동지팥죽을 해 먹기로 했어요.
팥을 좋아해 밥에도 넣어 먹고 가끔 팥물을 끓여 마시기도 해서 집에 항상 팥이 있어요.
단팥죽 만드는 법
재료
팥 종이컵 두 컵 분량
수돗물에 두 번 씻고 정수기 물을 손등이 잠길만큼 붓기(팥이 물을 많이 흡수해요)
3~4시간 물에 불리기
강한 불에 올려서 팔팔 끓으면 처음 물은 버리기 (아린 맛이 난다고 해요)
다시 물을 넣어 처음에 강한 불, 끓으면 중간 불
가끔 타지 않게 저어주기
고운 채에 거르기
보통은 믹서에 껍질과 함께 갈아서 다시 끓여서 먹는데
컨디션이 안 좋으니 고운 팥죽이 먹고 싶었어요.
단팥죽에 넣을 새알심 만들기
찹쌀가루 한 컵 반에 끓는 물을 넣어 익반죽
물과 섞인 후 조금 있으면 찰기가 생겨 반죽이 저렇게 돼요.
찹쌀가루 대비 물을 70% 정도만 넣어보세요.
처음에 찹쌀가루가 좀 있어도 자꾸 치대면 찰기가 생겨요.
그래도 반죽이 뭉쳐지지 않으면 물을 한티 스푼 정도씩만 추가.
어차피 새알심은 많이 만들지 않아 찹쌀가루 양도 적으니 물도 조금씩~
단단하게 뭉쳐졌으면 동글동글 새알심을 만들어요.
체에 거른 팥을 냄비에 넣고 새알심도 함께 넣어 중불로 끓여요.
새알심이 익으면
(숟가락으로 눌러보거나 젓가락으로 찔러봄)
새알심이 많아 직접 먹어보기도 했어요.
아침
단팥죽
출근 안 하는 날은 집에서 이것저것 하느라 더 바빠요.
점심은 라면~
신라면 건면을 먹기로 했어요.
물을 끓여요
물 끓기 기다리면서 무심코 뒷면을 보았는데
신라면 건면 나트륨 97%

라면 국물을 거의 안 먹는 편이라 다행이긴 하지만.
라면 한 봉지 먹으면 1일 나트륨이 충족되는 거네요.
식구들이 좋아하지도 않을 뿐만 아니라 같이 먹지도 않는 라면~
저게 무슨 라면이냐, 야채전골에 라면사리 넣은 거지, 툴툴거려요.
신라면 건면에 평소와 같이 집에 있는 야채들을 다 쓸어 넣었어요.
양배추, 양파, 당근, 계란.
오늘은 만두랑 떡국떡은 없어서 패쑤~
오후 간식
낮잠 자느라 못 먹었어요.
저녁
쿠팡 곰곰 블랙푸드 선식에 매일 무지방 우유,
저번 박람회에서 사 온 제주 아이스 오메기떡
제주 아이스떡
귤이 하나 통째로 들어가 있네요~
퇴근한 딸이 뒤늦게 보고 "내 건????????"
모녀 사이지만 아이스크림엔 양보 없어요.
저번에 아이스떡 있다고 얘기했는데~
자기는 못 들었다고 ㅋㅋㅋㅋ
카톡으로 얘기해주기로 했어요.
저녁 간식
짱구 초코비 아이스크림
딸아이가 두 개 선물 받아서 사이좋게 한통씩 먹기로 했어요~
오늘의 식단 점검
밥 미리 해두기
밥이 있으면 반찬 한두 가지라도 먹게 되는데
밥이 없으니 밀가루 음식을 먹게 돼요
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